Версия для слабовидящих Как создать сайт
 

Политика обработки и защиты персональных данных

Уважаемые родители и сотрудники МБДОУ «Каргасокский д/с №34»

27 июля 2006 года был принят Федеральный закон №152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа. Закон вступил в силу 1 июля 2011 года. Действие закона распространяется не только на бумажные носители, но и на электронные средства (такие как автоматизированные информационные системы и электронные базы данных).

МБДОУ «Каргасокский д/с №34» является оператором, осуществляющим обработку персональных данных сотрудников, воспитанников и их родителей (законных представителей) детского сада, а также физических лиц, состоящих в иных договорных отношениях с МБДОУ «Каргасокский д/с №34».

Детский сад занесен в РЕЕСТР операторов, осуществляющих обработку персональных данных на сайте РОСКОМНАДЗОРА. Сейчас в МБДОУ собираются, хранятся, обрабатываются, передаются в вышестоящие инстанции персональные данные сотрудников, детей. Поэтому заведующему нашего ДОУ необходимо сделать все, чтобы было соблюдено действующее законодательство в области защиты персональных данных.

Таким образом, в настоящее время проблема защиты персональных данных является очень актуальной.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (далее - ПДн) МБДОУ «Каргасокский д/с №34» должен получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника  согласие на обработку (на основании статьи 6, п. 1 №152-ФЗ «О персональных данных).

МБДОУ «Каргасокский д/с №34» обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание защиты персональных данных:

Конституция РФ; Федеральный закон от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных»; Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Федеральный закон от 30.12.2001 №195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ст. 13.11 «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»); Федеральный закон от 13.06.1996 №63-ФЗ «Уголовный кодекс Российской Федерации» (ст. 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни»); Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №197-ФЗ (ст. 85-90); Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 №781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; Совместный приказ ФСТЭК России №55, ФСБ России №86, Мининформсвязи России №20 от 13.02.2008 «Об утверждении порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»; Гражданский кодекс РФ; Налоговый кодекс РФ; Устав МБДОУ «Каргасокский д/с №34».

Категории персональных данных сотрудников ДОУ, воспитанников и родителей (законных представителей) несовершеннолетних:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол;
  • дата рождения;
  • место рождения;
  • документ удостоверяющий личность;
  • адрес регистрации;
  • фактический адрес места жительства;
  • фотографии;
  • номер полиса обязательного медицинского страхования;
  •  сведения о состоянии здоровья, находящиеся в медицинской карте воспитанника;
  • социальное положение;
  • жилищные условия;
  • документы при установлении опеки;
  • контактные телефоны;
  • сведения о гражданстве;
  • паспортные данные;
  • сведения об образовании;
  • воинской обязанности;
  • трудовом стаже;
  • о предыдущем месте работы;
  • составе семьи;
  • социальных льготах;
  • информация об образовании;
  • страховом пенсионом свидетельстве;
  • ИНН;
  • сведения об аттестации;
  • повышении квалификации;
  • профессиональной переподготовке;
  • сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

Цель обработки персональных данных: обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании», а также иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации в области образования.

Перечень действий с персональными данными: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу третьим лицам).

Оператор вправе:

  • размещать обрабатываемые персональные данные в автоматизированных информационных системах и бумажных носителях, с целью предоставления доступа к ним ограниченному кругу лиц: воспитанникам, родителям (законным представителям), а также административным и педагогическим работникам детского сада;
  • размещать фотографии сотрудника, воспитанника (фамилию, имя, отчество) на стендах в помещениях дошкольной организации и на официальном сайте ДОУ);
  • предоставлять данные сотрудника, воспитанника для участия в дошкольных городских, окружных, всероссийских и международных конкурсах, олимпиадах, викторинах, выставках и т.д.;
  • производить фото- и видеосъемки сотрудника, воспитанника для размещения на официальном сайте ДОУ и СМИ с целью формирования положительного имиджа детского сада,
  • включать обрабатываемые персональные данные сотрудника, воспитанника в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные нормативными документами окружного, муниципального и дошкольного уровней, регламентирующих предоставление отчетных данных.

МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАБАТЫВАТЬ ВАШИ ДАННЫЕ, НО МЫ НЕ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ!

Некоторые сотрудники и родители обеспокоены необходимостью подписывать СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных. Смеем Вас уверить, что причин для беспокойства нет. Ваше согласие будет храниться в МБДОУ «Каргасокский д/с 334» и распространяться только на наше ДОУ. Любой другой оператор ПДн должен будет получить от Вас разрешение на обработку ваших персональных данных.

МБДОУ  «Каргасокский д/с №34» активно внедряет информационные технологии во все направления деятельности. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа к информационной системе ПДн. Обещаем заботливо относиться к Вашим персональным данным и персональным данным Вашего ребенка. В любой момент на основании Закона РФ «О персональных данных» Вы можете изменить своё решение об общедоступности данных.

ДАННОЕ СОГЛАСИЕ ЗАЩИЩАЕТ ВАШИ ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ВЫ УЖЕ ПРЕДОСТАВИЛИ НАМ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ РЕБЕНКА В ДОУ

Просим отнестись с пониманием!

С уважением, администрация МБДОУ «КАРГАСОКСКОЙ д/с №34»

 Положение о защите пресональных данные работников и воспитанников (приказ № 43 от 26.04.2018 г.)

Политика в отношении обработки и защиты персональных данных, 2017 г.

 



Просмотров этой страницы: 207